10月18日、天気に恵まれた日。芋掘りのワークショップを開催。
株式会社伊造 代表取締役服部容子です。
初のイベントもいくつか実施。
コロナ禍の下、感染リスクを回避し、実施。
芋掘りは、弊社のスタッフのみの参加。
場所は、カフェのある地の裏山。
時々、大きな芋に、歓声が響きました。
「久しぶり!何年ぶりやろか。」ママの声も響きます。
天候に恵まれて秋の1日。親子で芋掘りを満喫。
味も上々です。
10月25日。
塩麴ワークショップ。
塩麴の魅力を伝えました。
麹とは何ぞやから始まり、塩麴を使った料理、塩麴の作り方について、さらに
塩麴たっぷり活かしたランチを挟みながらのワークショップ。
カフェの小上がりの部屋に定員いっぱいの参加者を迎えました。
正に弊社の経営理念の「温故知新」です。
麹は古い時代から使われていたのですが、麹の良さに気づき、
今の生活の取り入れたいと考えている方々の参加でした。
12月は、恒例の「かぶら寿司ワークショップ」。今年は5年目、5回目。
今回は、平日と土日の2コースを設けました。
土日コースは10名の申込みで、定員オーバーです。
そこで、場所を母屋のキッチン・リビングにしました。
会場として、使いやすい広さです。水道が1か所だけなので、
手洗いや洗い物があると、行列ができました。
作業の順番を入れ替えたり、声掛けしたりすることで、混雑が緩和されました。
参加された皆さんは、美味しいかぶら寿司を手に入れようと真剣そのものです。
熱心な受講態度に、私も力が入りました。
きっと、お節料理の一品になっていることでしょう。
そして、「お寺でヨガ」。8月から再開です。
定員を減らして開催。
講師MANAMIさんの魅力に、たくさんの方が参加を希望されます。
運動後のカフェタイムで、参加者は一層親しくなっているようです。
12月から冬期休止です。
次回は、春です。
さらに、新しいことも。
新メニューの開発、オードブルの予約販売、夜間のディナー企画。
平日限定のスペシャルデザート。
新メニューは、02に取り上げられた「里山のトマトドリア」。
熱々のドリアがこれからの寒い季節に身体をあたためてくれそうです。
10月平日のスペシャルデザート。「かぼちゃ丸ごとプリン」
12月平日スペシャルデザートは、「りんごの丸ごとアップルパイ」。
松永農園のふじりんごで作ると、りんごが丸ごと濃厚な密状態になるのです。
時間をかけてオーブンで焼くと、
中はジューシー、外はパリッと。
あの大きなりんごが、紅玉ぐらいの大きさに。
りんごの甘さが凝縮したような美味しさです。
オードブルの商品化。
ディナーの企画、実施。
美味しさは、幸せをもたらしてくれます。
お客様の弾んだ声、笑顔に
私も幸せに満たされます。