うれしい‼「うるおい環境とやま賞」をいただけるなんて
株式会社伊造 代表取締役 服部容子です。
穏やかな天候に恵まれて、空気も澄んでいるように感じます。
カフェ内は、冷暖房の必要のない日もあります。
ツワブキの黄色い花が苔の緑に映えています。
ここにいるだけで、心が落ち着くように感じます。
お客様に喜んでいただけることに幸せを感じます。ゆっくり言葉を掛けられる機会を大切にしています。
最近のカフェは、平日にも混むときもあります。
混み合って、長時間お待ちいただいたり、案内や配膳に不手際をしたりしてしまうこともあります。申し訳なくなるのですが、これからも、日々改善に取り組んでいきます。
11月14日、北日本新聞社屋で授賞式。
いつかいただけたらいいなあと思っていた
「うるおい環境とやま賞」をいただきました。
これは、昭和62年から実施されています。
ー 地域の景観づくりのための配慮・工夫が優れた建築物、景観が優れた生活空間、そして、景観づくりに積極的に活動している団体などを表彰します。ー
土の賞 地域の歴史や文化・自然などを守り生かした景観づくり 【実施要項より】
他に、風の賞、水の賞、緑の賞、光の賞があります。
地元の活性化のために地域資源を活かして起業したことが
評価されたことが素直に大変うれしいです。
たくさんの方々の支援や応援に感謝です。
今日もお客様をお迎えしています。
居心地の良さを口にされる方が少なくありません。これは、地域の自然、歴史、建造物、施設の造り、スタッフの接客、味、音、空気、・・・・・・。
来られた方々の心に、温もりを届けられたからでしょうか。
11月現在、ゆずジャムづくりを始めました。
10月でゆずソーダ、ゆず茶のメニューが終了。
ゆず祭りで、庄川町の柚子を用意しました。これから、ゆずジャムを作ります。
閉店後の店内には、柚子の香りが満ちています。
庄川の柚子は皮が厚いのが特徴です。薄く切るのに、なかなかの力が要ります。
従業員は、「毎年これをすると、手に豆ができるの」と。
もうすぐ、人気メニューのゆずソーダ、ゆず茶の提供を始めます。
12月は、かぶら寿しづくり講座。7年目。
2月は、味噌づくり講座。4年目。
募集中!!
例年喜ばれています。今年もいつ開催するのかとの問い合わせは、うれしいです。
食の長い歴史に残ってきたのは、よさがあるからです。
伝統食は、人を育て、繋ぐ力もあります。
多くの方に、かぶら寿しや美味しい味噌を知っていただきたいです。
参加者の喜びの顔を思い浮かべながら、準備していきます。
今年の新メニュー
かき氷は、今年は9月まで営業。暑い日は、多くのお客様をお迎えしました。
「お寺でヨガ講座」は
常連さんで、予約がすぐ埋まります。定員12名で、御堂がいっぱいなのが、悩みです。
会社は、4年目を迎えました。
カフェは、令和5年1月で5年目です。
進化を続けていきます。