「意外と簡単!」
みなさんの声でした。いつか自分で作ってみたいと思っていた20~30代の方々です。ご夫婦とお子さんも一緒に参加の方も。子どもの頃は、あんまり好きではなかったけど、家庭をもってから食べてみたい、作ってあげたいと思うようになった方が多かったです。実は私も、幼い頃はぬるぬるの麹が嫌で、鯖だけ食べていました。
当日(H28.12.18)は、自己紹介から始めました。「〇〇さんの隣の です。」ゲームや「冬」から連想される出来事を紹介したりして、和やかな雰囲気でスタート。
1日目は、大きなかぶら1個を切り分け、塩漬け。
2日目は、たくさんの水が容器に溜まっていることに驚きの声から始まり。人参や柚子、刻み昆布、鷹の爪等で彩りや味を添えて仕上げ。作業の後、試食タイム。
自分だけのかぶら寿司の漬物容器を、開封時の期待とともに帰られました。
参加者の感想
今年も「かぶら寿司手作りレッスン」を開催。残り2人です。詳しくは、以下をご覧ください。