トマトの苗を30本!
今年は、自家製トマトソースで
カフェのお客さんをもてなすため、30本の植え付けをする。
美味しい美味しいトマトになるように、
いつもよりも、熱い願いを込めて植える。
昨年は、休耕地を十数年ぶりに耕した。
以前は、祖父母や父母が稲作を、
後に、畑として野菜作りに励んでいた土地である。
昨年は、十数年ぶりに耕した土地から、
肥料、農薬を施さずとも
トマト、キュウリ、ナス、ピーマン、サツマイモ等が
ほどほどに実った。
「肥料もやらんといて」
と言う母の予想に反して 。
そこで、今年は肥料をどうするか悩んだ。
その結果、自然の腐葉土を使うことにした。
これなら、自然農法に近い土作りと言えよう。
というわけで、近くの草地から腐葉土を運び、
畝にたっぷり混ぜ込んだ。
もみ殻もすきこんだ。
完熟トマトのソースを提供できるように
願いを込めて支柱も立てた。
「トマトがない!」
昨年は、悔しい思いをした。
完熟直前に、トマトが何者かに奪われた、何回も。
ネットを張ってあるのにである。
今年は、知恵比べになりそうである。
他に植えた野菜の苗は、次のとおりである。
キュウリ 8本
ナス 8本
サツマイモ(五郎島金時) 25本
サトイモ 2本
畑が、もう少し空いている。
何がいいのか、
楽しんで育てよう。
美味しい安心野菜で、食の喜びを提供したい。