小矢部の里山で自然派カフェ経営、63歳からの挑戦‼

三井アウトレット北陸小矢部の近くの里山の日々をつづります。

盛り付け方で、美味しさアップ!― Cafeで修行中 ―

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「生ハムとほうれん草のパヌッツォ」のランチの初調理

「中央を高く、盛り付けて。」

「7対3の割合で。」

等と、盛り付け方について

店長から何度も教えてもらう。

手ほどきを受けると、

何かが違う、

美味しそうに見えるのである。

器とのバランス、

縦への空間の拡げ方、

食材の赤や緑等の彩り

等々を考慮して盛り付ける。

盛り付け方一つとっても、

奥が深い!

 

今日の昼食に

ランチメニューの「生ハムとほうれん草のパヌッツォ」を選んだ。

店長は、私に自分で全て調理するように指示。

スープは、器に移すだけであるが。

どうにか仕上げたものが、写真のそれである。

 

学ぶことばかりである。