南谷米の稲刈りが始まる —カフェのごはんに提供—
手入れされた棚田が
黄金色に輝いている。
秋晴れに恵まれた今日、
谷坪野営農組合の皆さんが
稲刈りに汗を流していた。
谷坪野営農組合には、
20軒の皆さんが所属され、米作りに励んでいる。
南谷地区の土は、粘土質で
山から流れ出る清水で育ち
美味しい米と定評がある。
また、山間の急こう配の棚田なため
作業に困難・苦労を伴うであろうことは、
容易に推察できる。
それにしても、作業中のみなさんの表情が
穏やかで優しい!
カフェで使う米は、
ここ谷坪野で育てられた南谷米と決めた。
この谷坪野で生産された米を、
カフェ バッシュ ワーバリー
味にしたい。
自然の恵と谷坪野の皆さんが大切に育てた
心のこもったお米を使わせていただこう。